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Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
10ème édition du Concours Écoles - De l'École aux Étoiles
Le concours Président Professionnel dédié aux élèves de l'Hôtellerie Restauration.
Depuis près de 10 ans, le Concours Écoles Président Professionnel, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS 1 et 2 et aux Mentions Complémentaires est l’un des rares à apporter aux élèves en formation l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication nécessaire dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine.
Ce concours, en lien avec l’Education Nationale et avec l’accord de Michel Lugnier, IGESR en charge de la filière hôtellerie-restauration, s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées. Il s’adresse aux élèves et apprentis des lycées et CFA, Brevet professionnel, Terminale Bac professionnel ou technologique, ainsi qu’aux élèves en 1ère et 2ème année de BTS et Mention complémentaire de la filière des métiers de restauration.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, l’occasion de faire preuve de leur technique et de leur créativité devant un jury composé d’enseignants et de Chefs de haut niveau.
Le concours École - De l'École aux Étoiles organisé par Président Professionnel met en avant le challenge de cuisiner la crème sous différentes formes.
À la base de nombreuses réalisations en restauration, en cuisine, en pâtisserie, mais également en service de salle, la crème peut être foisonnée, réduite, cuite, ... et apprêtée de mille et une façons.
En phase avec les évolutions des enseignements de la filière hôtelière, la compréhension des spécificités des crèmes doit conduire les élèves, les apprentis et les étudiants à s’interroger sur les choix les plus pertinents au regard de cette diversité. Gain de temps, rendement amélioré, qualité constante, facilité d’utilisation... Se révèlent alors comme les enjeux d’une maîtrise raisonnée, comprise et efficace des crèmes et de leurs usages. Afin de répondre à la question «Quelle crème pour quel usage ?», l’atelier expérimental «La Crème dans tous ses états », offre l’opportunité d’appréhender une série de démarches visant à comparer, analyser, comprendre les crèmes nécessaires pour dépasser le caractère apparemment simple de ce questionnement en vue de les utiliser au mieux. Réalisés en étroite collaboration entre des enseignants de l’académie de Versailles, l’équipe du Centre National de Ressources Hôtellerie Restauration et de Président Professionnel, ces ateliers s’adressent à tous les niveaux de formation.
CÉLÉBRONS ENSEMBLE LES 10 ANS D'UNE AVENTURE UNIQUE !
Le Concours Ecoles – De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel est fier de fêter cette année son 10ème anniversaire.
Depuis 10 ans, ce concours a à coeur de valoriser l’exigence des métiers de la restauration et l'importance de la formation aux côtés de ceux qui transmettent, les enseignants, et ceux qui apprennent à devenir les professionnels de demain, les élèves.
Ce concours pédagogique est aussi le reflet de plus de 10 ans d’engagement aux côtés de l'Éducation Nationale dans des programmes de formation, et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.
Au fur et à mesure des années, le concours a grandi autour de deux métiers indissociables : la Cuisine et le Service :
Pour cette édition anniversaire, c’est le chef Emmanuel RENAUT, chef propriétaire Flocons de sel*** Michelin et MOF qui nous fait l’honneur de présider le Concours Ecoles, accompagné par le coach enseignant lauréat de l’édition 2019 et 2022, Rémi Faucher.
PARTENAIRE DEPUIS 10 ANS
THÈMES DES 10 ANS
DU CONCOURS
Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.
PLAT
L’EPAULE D'AGNEAU ET SA FARCE VEGETALE
Accompagnée d'une crème montée froide, parfumée (moutarde, jus de viande, condiments, herbes…).
1ère garniture :
Royale de légumes de saison (selon votre région)
2ème Garniture :
La pomme de terre
DESSERT
SOUFFLÉ CHAUD PARFUMÉ À LA NOISETTE
Crème parfumée (liquide) à verser en salle au centre du soufflé.
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NOUVEAUTÉS
RÉCOMPENSES
Pour tous les finalistes :
un diplôme et un trophée attestant de sa participation à la finale,
un livre culinaire dédicacé par le président du jury,
une veste brodée à son nom pour l'élève cuisinier,
une chemise brodée à son nom pour l'élève service et commercialisation.
Le coach enseignant cuisine se verra également proposé d'être le représentant de l’Éducation Nationale auprès du Président pour la
sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2024.
1er PRIX
POUR LES ÉLÈVES :
Immersion d’une journée avec le chef en cuisine et salle pour l'équipe au Flocons de Sel *** Michelin, avec nuitée à Megève
ÉLÈVE CUISINE :
Un robot de cuisine
ÉLÈVE SERVICE :
Set de service
POUR LA CLASSE :
Expérience culinaire avec le Chef Emmanuel RENAUT dans l'établissement scolaire gagnant.
Un coffret Relais & Châteaux de valeur correspondante sera proposé si l'équipe ne peut se déplacer.
2e PRIX
Dîner pour 4 personnes au Flocons de Sel *** Michelin
Transport et nuitée à la charge de l'école
3e PRIX
CUISINE :
Une mallette de couteaux
SERVICE :
Un Couteau sommelier
POUR LA CLASSE :
Un chèque de 500€
4e au 6e PRIX
POUR LA CLASSE :
Un chèque de 250€
PRIX SPÉCIAL
COMMERCIALISATION & SERVICES
Immersion en salle dans un établissement gastronomique
CALENDRIER
DU CONCOURS
9 DÉCEMBRE 2022 > Date limite de dépôt des dossiers
Dépôt à effectuer sur la plateforme concours en ligne.
17 JANVIER 2023 >Annonce de la sélection des finalistes
Le Président Emmanuel Renaut dévoile la liste des équipes finalistes en vidéo.
14 et 15 mars 2023 > Journée immersion et FINALE
14/03 : Journée immersion Lactalis Food Service - Laval
15/03 : FINALE au Lycée public professionnel Robert BURON - 68 rue André Bellesort, 53000 Laval
Inscriptions en ligne !
Inscrivez-votre équipe en ligne jusqu'au 9 décembre 2022
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