1er Prix
VOYAGE CULINAIRE À LA DÉCOUVERTE DE TABLES ÉTOILÉES AVEC LE CHOIX ENTRE 2 DESTINATIONS : SÉOUL OU PARIS
Pour deux personnes,
d'une valeur de 10 000€
Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
16ème édition du Concours Création & Saveurs
Réservé aux professionnels pâtissiers en activité
CONCOURS PÂTISSERIE 2026
"LA PÂTISSERIE EST UNE FABRIQUE A SOUVENIRS. CRÉEZ VOTRE INSTANT UNIQUE."
Dédié à la mise en lumière et la révélation de jeunes talents, le Concours Création & Saveurs offre à chaque candidat l’occasion de se mesurer à d’autres chefs en activité, de se dépasser, de se challenger autour d'épreuves exigeantes et d’avoir le retour d’un jury d’exception composé de chefs prestigieux !
Depuis 2025, une année est 100% dédiée à la pâtisserie, suivie d’une année 100% consacrée à la cuisine. L’objectif est de permettre à chaque discipline de continuer à grandir et à rayonner. Pour cette prochaine édition en 2026, place à la gastronomie sucrée pour une compétition exceptionnelle.
Julien Alvarez
Chef Pâtissier Ladurée Paris
Originaire de Bergerac, Julien Alvarez grandit entre le restaurant de son père, les marchés locaux et les vignes de ses grandsparents viticulteurs : « J’ai toujours baigné dans ce milieu de la gastronomie. On allait au marché, on goûtait, on apprenait. »
Cette année plus que jamais, Explorez, Créez, Inspirez...
Pâtissiers, donnez le meilleur de vous-même et accomplissez ainsi un premier pas vers les étoiles.
L’équipe Président Professionnel
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Le sujet du concours pâtisserie
choisis par Julien Alvarez
Chaque candidat devra proposer des recettes personnelles sur les thèmes suivants :
DESSERT BOUTIQUE
Montblanc pour 8 personnes
DESSERT À L’ASSIETTE
Pavlova dans 8 assiettes
Interprétation éphémère, travail demandé autour de la variation des textures et des températures
A base de fruits de saison
Crème montée (siphon ou foisonnée)
Préparation glacée obligatoire (glace ou sorbet)
Un élément satellite (saucière, compotée de fruits, …) possible par assiette, à part
Précisions :
Pour le Montblanc, possibilité d’amener ses pâtes fraiches non cuites en pâton non étalé
Pour le dessert à l’assiette, les fruits devront être de saison au moment de la finale (Novembre 2026)
Pas de colorant, pas de stabilisant, pas d'édulcorant, pas d'exhausteur de goût.
Uniquement des matières naturelles non transformées
Pas d'alternative végétale aux produits laitiers.
Si glace : matériel non fourni, apporter sa sorbetière/ machine à glace. Azote NON AUTORISÉ
Pas d’acte de service par la salle autre que la découpe du dessert boutique
et la dépose du dessert à l’assiette
Les récompenses
du concours pâtisserie
1er Prix
VOYAGE CULINAIRE À LA DÉCOUVERTE DE TABLES ÉTOILÉES AVEC LE CHOIX ENTRE 2 DESTINATIONS : SÉOUL OU PARIS
Pour deux personnes,
d'une valeur de 10 000€
*Conception, réalisation et production sur place de votre série de moules (8 kits complets + 1 moule principal de 25cm environ 1000cm3 avec 2 ou 3 petits moules complémentaires (décoration, inserts..) et 1 ou 2 emporte pièces si besoin (décoration, inserts)).
2ème Prix
CRÉATION PERSONNALISÉE ET SUR-MESURE DE VOTRE MOULE EN IMPRESSION 3D POUR PÂQUES 2027
Pour deux personnes
d'une valeur de 3000€
3ème Prix
WEEK-END GASTRONOMIQUE
Pour deux personnes
d'une valeur de 1000€
Le calendrier
du concours pâtisserie
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21 SEPTEMBRE 2026 > Date limite de dépôt des dossiers
Dépôt des dossiers à effectuer dans l'espace d'inscription
02 OCTOBRE 2026 > Annonce de la sélection des finalistes
Annonce à retrouver sur nos réseaux sociaux Facebook et Instagram @concourscreationetsaveurs
18 NOVEMBRE 2026 > La Finale à Ferrandi Paris
Faites briller votre passion le jour de la Finale
INSCRIPTIONS OUVERTES EN LIGNE