Les conseils de Brandon Dehan en vidéo !
Le président du jury vous parle de son épreuve pâtisserie et vous donne ses conseils pour y participer !
Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
13ème édition du Concours Création et Saveurs
Réservé aux professionnels pâtissiers en activité
13ème édition du Concours Création et Saveurs
ÉPREUVE PÂTISSERIE
Les mots de Brandon Dehan
" Je suis heureux de présider le Concours Création et Saveurs 2023. La pâtisserie a une place de plus en plus importante dans le monde de la gastronomie, et je suis honoré de poursuivre ce grand chemin aux côtés de candidats motivés et ambitieux.
J'attends des candidats qu'ils soient audacieux et qu'ils me surprennent. La créativité est l’une des qualités principales d’un bon pâtissier, son étendue est large, mais il ne faudra pas perdre de vue les saveurs et le goût.
Le Concours Création et Saveurs est une belle opportunité de mettre en avant son savoir-faire et sa maîtrise du sujet, et je pense que les candidats sauront briller par leur ingéniosité et leur inventivité ! "
Les thèmes du concours
choisis par Brandon Dehan
Chaque candidat devra proposer des recettes personnelles et créatives sur les thèmes suivants :
DESSERT DE L’ARTIS'ANAT
Le Baba Alcoolisé & la Crème
DESSERT À L’ASSIETTE
Le ou les Fruits de saison & la Crème
Épreuve où votre créativité doit mettre à l’honneur le mariage du fruit et de la crème.
Le fruit est la pièce maitresse du dessert et de saison : agrumes, fruits exotiques, fruits du verger (pomme, poire), châtaigne,…
Travail sur le fruit demandé: fruit cuisiné (poché, rôti, taillé, poêlé, soufflé,…)
Travail obligatoire de la crème, forme libre
Sauce ou jus obligatoire (fruité ou/et lacté)
Dressage minute pour 6 assiettes, assiette libre
Tout est à réaliser sur place. Pesées à réaliser à l'avance. Pas de colorant, pas de stabilisant, pas d'édulcorant, pas d'exhausteur de gout.
Pas d'alternative végétale aux produits laitiers. Si glace : matériel non fourni, apporter sa sorbetière/machine à glace. Azote autorisé mais à la charge du candidat.
Les conseils de Brandon Dehan en vidéo !
Le président du jury vous parle de son épreuve pâtisserie et vous donne ses conseils pour y participer !
Les récompenses du concours
Chaque finaliste reçoit un trophée et un diplôme attestant sa participation à la finale.
1er Prix
Un voyage culinaire à New-York dont une journée dégustation chez Eunji Lee à la boutique Lysée NYC + Coaching d'un an du lauréat avec Brandon Dehan
Pour deux personnes,
d'une valeur de 7000€
2ème Prix
Séjour gastronomique de 2 jours à L'Oustau de Baumanière
2 nuits avec 1 repas à la Cabro d'Or et 1 repas à L'Oustau
Pour deux personnes
d'une valeur de 3000€
3ème Prix
Un week-end Gastronomique dans l'établissements Les Collectionneurs "Le Clair de la Plume" à Grignan.
Pour deux personnes
d'une valeur de 1000€
Le calendrier du concours
29 SEPTEMBRE 2023 > Date limite de dépôt des dossiers
Dépôt des dossiers à effectuer dans l'espace d'inscription
13 OCTOBRE 2023 > Annonce de la sélection des finalistes
Annonce à retrouver sur nos réseaux sociaux Facebook et Instagram @Chefspresidentprofessionnel
11 DÉCEMBRE 2023 > La Finale à Ferrandi Paris
Cuisine et Pâtisserie, Faites briller votre passion le jour de la Finale
INSCRIPTIONS OUVERTES EN LIGNE
Brandon Dehan : Président de l'épreuve pâtisserie du Concours Création et Saveurs 2023
Annonce de la sélection des Finalistes
ÉPREUVE PÂTISSERIE
Pour naviguer dans les meilleures conditions,
veuillez agrandir votre fenêtre.