Les conseils de Glenn Viel en vidéo !
Glenn Viel vous parle de son épreuve et vous donne ses conseils pour y participer.
Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
13ème édition du Concours Création et Saveurs
Réservé aux professionnels cuisiniers en activité
13ème édition du Concours Création et Saveurs
ÉPREUVE CUISINE
Les mots du Président
" C’est un grand honneur pour moi d’être le Président du Concours Création et Saveurs Président Professionnel. Je suis ravi de pouvoir mettre mes connaissances au profit de tous les acteurs des métiers de bouche désireux de faire partie de cette aventure unique. La transmission est une valeur importante de cet univers gastronomique, comme la passion et le dépassement de soi.
J’attends des candidats qu’ils me surprennent, avec audace et ambition.
Aussi, je souhaite que nos produits locaux français soient mis en lumière, un point que je juge important dans la gastronomie et que je tente d’appliquer au quotidien à L’Oustau de Baumanière.
Les candidats auront l’opportunité de mettre en exergue la crème, un atout qu’ils devront mettre en valeur durant les épreuves du concours. Ce produit phare de la gastronomie française saura, j’en suis sûr, apporter richesse et gourmandise aux créations de nos candidats 2023. "
Les thèmes du concours
choisis par Glenn Viel
Chaque candidat devra proposer des recettes personnelles qui racontent une histoire, avec créativité et audace sur les thèmes suivants :
ENTRÉE
La Moule-frites dans ce qu'elle vous inspire
Sauce crémée libre, sans perdre l'identité de la moule-frites.
Crème en texturant et liant de cette recette
Souhait du Président: Racontez une histoire, surprenez-vous, soyez audacieux
À envoyer dans 6 assiettes non fournies, au libre choix du candidat
PLAT
Le Pot au feu de légumes de saison
Consommé libre (animal ou végétal) - Clarification obligatoire - servi à part dans un contenant transparent - service libre
Quenelle crémée condimentée (graines, épices, moutarde, raifort,…) avec minimum 55% de crème
Souhait du Président: Racontez-vous à travers votre plat
À envoyer dans 6 assiettes non fournies, au libre choix du candidat
Pas de produit surgelé, pas de produit fini. Pas de truffe, pas de caviar, ni de morille. Respect de la saisonnalité
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Les récompenses du concours
Chaque finaliste reçoit un trophée et un diplôme attestant sa participation à la finale.
1er Prix
Un voyage culinaire en Espagne avec découverte de plusieurs tables*** Michelin
(dont El Celler de Can Roca)
Pour deux personnes
d'une valeur de 7000€
2ème Prix
Séjour gastronomique de 2 jours à L'Oustau de Baumanière
2 nuits avec 1 repas à la Cabro d'Or et 1 repas à L'Oustau
Pour deux personnes
d'une valeur de 3000€
3ème Prix
Un week-end Gastronomique dans l'établissements Les Collectionneurs "Le Clair de la Plume" à Grignan.
Pour deux personnes d'une valeur de 1000€
Le calendrier du concours
29 SEPTEMBRE 2023 > Date limite de dépôt des dossiers
Dépôt des dossiers à effectuer dans l'espace d'inscription
13 OCTOBRE 2023 > Annonce de la sélection des finalistes
Annonce à retrouver sur nos réseaux sociaux Facebook et Instagram @Chefspresidentprofessionnel
11 DÉCEMBRE 2023 > La Finale
Cuisine et Pâtisserie, Faites briller votre passion lors de la grande Finale
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