Newsletter

Toute l’actualité des chefs
dans votre boîte mail !

Concours de l'école aux étoiles

Thème du Concours De l'École aux Étoiles 2019

Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert : 

PLAT : LA PINTADE

Une garniture fruit, une garniture légume, et au moins une des deux avec de la crème.

À envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat. Coût matière de chaque plat/portion. Max : 8€ HT

 

DESSERT : L'AGRUME

Dessert glacé à base d’agrumes avec des textures marquées, croquantes et croustillantes

Entre 2 agrumes minimum et 4 maximum.

Pas de quenelle glacée 

Droit à l’azote sous demande, en respectant les règles de sécurité pour son usage

(port de gants et masque de protection obligatoires)

Dressé à l’assiette uniquement. Verrine interdite

À envoyer dans 4 assiettes non fournies au libre choix du candidat. Coût matière de chaque dessert/portion. Max : 6€ HT.

> LES OBJECTIFS

 

1 - La vocation de ce concours est de donner l'opportunité à un enseignant de mettre en œuvre un projet pédagogique complet en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.

 

2 - Le thème du concours « Choisir la bonne crème pour le bon usage » s’intègre dans le programme pédagogique de la formation aux métiers de la restauration. Ce concours permet de situer la crème comme une matière riche de possibilités pour la création de recettes. Ainsi, que ce soit pour apporter une texture, une touche de saveur ou sublimer un plat ou un dessert, les élèves devront sélectionner les crèmes les plus appropriées pour réussir chaque recette.

 

3 - Ce concours a pour objectif de mettre en avant technique et créativité des élèves, avec le soutien d'un coach enseignant formant équipe avec les élèves.

LES PRODUITS DU THÈME

Crème Supérieure Gastronomique 35% MG PRÉSIDENT Professionnel Brique 1L

De qualité SUPÉRIEURE toute l'année pour la cuisine gastronomique et la pâtisserie : La valeur...

Voir le produit

Liaisons & Cuissons Crème légère 18% MG PRÉSIDENT Professionnel Brique 1L

L'alternative technique haute performance adaptée à tous les usages en cuisson. 40% de sauce e...

Voir le produit

Sauces & Cuissons Crème fraîche légère épaisse PRÉSIDENT Professionnel 1L et 5L

Fabriquée en Normandie, sa consistance épaisse et sa résistance à l'acidité garantissent un aspec...

Voir le produit

CALENDRIER

 

01/06/2018 > Ouverture des inscriptions
 

14/12/2018 > Date limite de dépôt des dossiers
 

15/01/2019 > Annonce de la sélection des finalistes
 

25/03/2019 > Finale